8 Октябрь 2008

Для оффлайнового маркетинга часто требуются новые клиенты :)
Как сделать так, чтобы существующие клиенты рассказывали новым о вашем бизнесе? Есть много разных способов.
Самое надежное — это дать что-то существующим в качестве ценных сувениров, которые они могли бы подарить своим знакомым.

В девелоперской компании Mirex клиентам, купившим жилье от застройщика, дается подарочный сертификат на 1 квадратный метр. Потратить сами они его смогут не скоро. Зато могут подарить своим друзьям. Этот маленький толчок может заставить друзей задуматься, как найти еще деньги на недостающие метры :)

На принципе бесплатной раздачи работает сервис открыток Sunbox и Flycards — это возможность унести открытки с собой, собирать коллекцию самим или поделиться с другими.

Сет Годин продает набор из 4 книг одного наименования по цене одной книги. Распродажа складских запасов? Не совсем — его книги и так бестселлеры. Делается это с целью, чтобы покупатель, которому не нужны 4 одинаковые книги, поделился тремя со своими знакомыми.

Как это применить в вашем бизнесе?
Если у вас есть дисконтные карты, сделайте их не-именными — пусть передают друг другу, и думают, что «обманывают» ваши магазины. Нестрашно, если вы потеряете несколько процентов на таких «зайцах» — зато они будут покупать в вашем магазине, а не соседнем.
Еще лучше, если карты не дисконтные, а накопительные. Тем лучше делать коллективные программы, с коллективными призами.

Одна варежка на двоих Если вы раздаете призы, придумайте такие, которые нужно применять вдвоем, втроем… Графин с красивыми фужерами, ракетки для бадминтона, варежка для влюбленных — это намеки для получателя, чтобы показать предмет другим. Набор магнитиков на холодильник из дальних стран, которые подарит ваше турфирма, станут хорошими сувенирами для друзей, если «турист» забудет сделать покупки во время отдыха.

В интернете распространение еще проще, потому что не связано с копированием. Любую цифровую картинку, pdf или текст легко можно переслать. Виджеты легко встраиваются в блоги. Ваше flash-приложение может поселиться на страницах миллионов пользователей социальной сети. Подробнее про TABU-элементы читайте в блогбуке.

А какими «вирусными» способами привлекаете клиентов вы?

Теги: , , , ,

Всего 2 комментариев к записи “Безымянные распространители”

  1. эма Написал(а):

    Наш мир создан таким образом, что приятно получать что-то как говориться «Нахаляву». Это говорит о многом, такие магазины в цене.

  2. Женя Написал(а):

    Подписался на обновления, жду с нетерпением

Оставьте комментарий