2 Июнь 2008

Электронные книги пока не слишком распространены. В деньгах рынок э-книг в России не достигнет 1 миллиона долларов к 2009 году (по оценкам экспертов). В мире ситуация не намного лучше. Например, в США он сейчас около 10 млн. долларов (сравните с 25 миллиардами продаж бумажных книг).

2 года назад я экспериментировал с продажами книги «Маркетинговые игры» через мобильных операторов. Рынок был явно не готов, и деловые книги на телефон покупали неохотно. Я как автор за год получил всего 500 рублей от этих продаж :)

В начале этого года попробовал продавать «Блоги. Новая сфера влияния» через litres.ru. За пару месяцев книгу по 99 рублей оплатили всего 34 покупателя.

Можно было бы столкнуть вину за такие невысокие продажи на издателей/продавцов. Кстати, по результатам опроса журнала «Книжная индустрия», наибольшей популярностью среди всех форм интернет-продвижения у издателей пользуется «размещение информации о новинках автора в интернет-каталоге издательства»! Да, это необходимый минимум, но этого совершенно не достаточно.

Индекс популярности разных форм интернет-маркетинга у издателей специальной литературы

Как видно, при таком раскладе авторы выполняют больше половины «работы». Я считаю это совершенно естественным — с развитием UGC авторы могут сами помогать продвижению книги — в социальных сетях, блогах, выступая экспертом на форумах и проводя вебинары.

Вопрос — а для чего тогда нужен издатель?
Ответ: для качественного оформления и хорошего мерчендайзинга бумажных книг в магазинах. Как мы видели в начале заметки, цифровое распространение пока не слишком развито, и большинство книг все же продается традиционным способом.

Если же ограничиться только цифровым форматом издания, то можно обойтись своими силами. Правда, окупаемость проекта будет сильно зависеть от темы, активности автора и его способности найти достаточную аудиторию, готовую заплатить за его труд.

Теги: , , , ,

Всего 7 комментариев к записи “Электронные книги и предпочтения издателей”

  1. Chik Написал(а):

    Мало людей значит сами ведут..

  2. Лена Lucky Написал(а):

    …приятно быть в числе немногих, кто купил книгу на ЛитРес :)))

    Что же про авторские блоги… Лично я находила блоги авторов интересных мне книг уже ПОСЛЕ того, как узнавала про книги (или даже — после того, как прочитала эти самые книги)…

  3. Anton Popov Написал(а):

    Лена, спасибо за покупку на Литресе :)

    Да, блоги многих авторов, даже гуру (типа Сета година), мало известны.
    Да и Сета, как Вы пишете у себя, не все знают. Так что уж говорить про их блоги…
    Кстати, блог Година (http://sethgodin.typepad.com/) был признан самым популярным бизнес-блогом в 2006 году (среди маркетологов мира).

  4. Лена Lucky Написал(а):

    Не за что ;)) Хотя читала я бумажную книгу (в книговороте), потому что все-таки бумагу ни на что не променяю…

    …эх, а если бы я знала инглиш (всю жизнь учила немецкий :)) — я бы уже начала осуществление почти мечты — переводила бы хотя бы часть записей Година на русский :) (у него бывают такие неожиданные идеи, мысли и ассоциации в связи с маркетингом, что я диву даюсь :) И не удивляюсь признанию его блога :))

  5. Наталья Написал(а):

    Антон,пожалуйста,объясните,как оплатить книгу.Мечтаю скачать книгу Терри Гудкайнда «Десятое правило волшебников»,предыдущие,более ранние книги купила в магазине,а последней в продаже пока нет

  6. Anton Popov Написал(а):

    Наталья, про какую книгу Вы спрашиваете, как оплатить? Если про «Блоги» — то вот как принимают оплату на http://litres.ru/pages/staticpages/?page=payments_methods.

  7. Наталья Написал(а):

    Нет,Антон,я имею ввиду не блоги,а покупку книги.

Оставьте комментарий