15 Февраль 2010

Написал комментарий к новой книге Оксаны Тодоровой про корпоративные медиа. Часть ее книги посвящена социальным сетям. Я вставил свои пять копеек про критерии измеримости в SMM.
======
Оксана Тодорова пишет:
…Игнорируя описанную выше тенденцию перехода инициативы от компаний к клиентам, не обладая навыками работы в сети и не имея инструментов интернет-коммуникации, компания окажется беспомощной и не сумеет грамотно и своевременно отреагировать.

Еще одним доводом в пользу выхода на интернет-просторы является фактор стоимости. Самый дорогостоящий канал рекламы — телевидение. Он позволяет совместить рациональный, эмоциональный и визуальный образ бренда. Немаловажной составляющей его популярности является и максимальный охват аудитории. Рейтинговые телеканалы продают 20 секунд рекламного времени за тысячи долларов. Мы вынуждены верить в прописанные в презентациях этих каналов количественные показатели целевой аудитории. Обосновывая необходимость бюджетных вливаний в телевизионную рекламу, мы просчитываем стоимость одного контакта с потенциальной целевой аудиторией, хотя по собственному опыту знаем, что в наши дни абсолютное большинство зрителей переключает каналы во время рекламных блоков. Компания платит огромные деньги, по сути, за экселевскую табличку с медиапланом, «ухаживания» эккаунт-менеджера агентства и случайный контакт зрителя с роликом на доли секунды во время переходов с канала на канал.

В отличие от описанной ситуации размещение ролика на YouTube бесплатно. Мы видим реальный счетчик количества просмотров. Данный показатель может колебаться от нескольких десятков до нескольких миллионов. Эта цифра красноречивее всего демонстрирует истинную ценность рекламного продукта, талант создателей и реакцию потребителей в комментариях под роликом. Не думаю, что телевидение когда-либо придет к видам сервиса, которые демонстрируют количество реальных просмотров рекламного ролика. Точнее — «захочет прийти». Интерактивность и счетчик просмотров в сочетании с нулевым бюджетом на размещение превращают YouTube в очень привлекательный дополнительный ресурс медиасопровождения. С его помощью можно решать абсолютно конкретные задачи.
======
Антон Попов комментирует. Врезка «Критерии измеримости маркетинга в социальных сетях»

Если вы хотите измерять эффективность в привычных показателях охвата, стоимости контакта, affinity index, GRP, CPM и т.п., то вас ждет разочарование. Ценообразование в маркетинге в социальных медиа отличается принципиально: social media — это не цифры, а люди и отношения. Поэтому для этого не подходят традиционные инструменты медиапланирования и оценки эффективности.

Как же тогда понять, что ваши деньги не были потрачены впустую? Во-первых, подходить к оценке эффективности с точки зрения постановки маркетинговых задач. Если есть необходимость повысить узнаваемость марки, то нужно смотреть на рост количества упоминаний в user-generated media, а для увеличения продаж через интернет логично измерять конверсию посетителей интернет-магазина с разных интернет-сайтов (кстати, посетители, пришедшие из социальных сетей покупают на 10% чаще, чем кликнувшие по контекстной рекламе).
Во-вторых, в мировой практике сейчас принято измерять отношения в социальных медиа уровнем вовлеченности. Поясню на примере.

Скажем, видеоролик на Youtube просмотрели 100000 раз. Это здорово! Но кто были эти люди, и понравилось ли им содержание, мы наверняка сказать не можем. Зато если код ролика копировали на разные площадки (сторонние блоги, форумы), делились ссылками в Facebook, Twitter или социальных закладках, добавляли в избранное, комментировали, это дает нам представление о том, что видео вызвало ответную реакцию. И поделив количество этих «социальных действий» на число просмотров, мы получим уровень вовлеченности, показатель неравнодушности к нашему видео.

Социальные действия могут разными, но они ведут к развитию отношений с пользователями. Например, RSS-подписка на ваш блог или добавление в «друзья» в социальной сети, следование за профилем в Twitter, оценка фото на Flickr, комментарий в корпоративном блоге, голосование за социальную новость на digg.com или news2.ru, отметка «Like» во FriendFeed, вставка виджета, установка на страницу приложения или брендированной аватарки Вконтакте – это все ведет к новым связям и контактам, усиливает позиции вашей марки в социальных сетях. Заметьте, это не связано с посещаемостью сайта. Эти действия пользователей, как правило, лежат за границами вашего сайта, там, где им удобно общаться друг с другом, где у них есть друзья, с которыми они делятся контентом.

Стоимость «социального действия» можно измерить и взять на вооружение в качестве критерия измеримости. Конечно, цена такого действия будет выше, чем стоимость контакта или просмотра, но эти действия совершаются вовлеченными людьми, и ведут к расширению вашего присутствия, то есть к снижению общей стоимости привлечения новых клиентов/потребителей.

Теги: , , , , ,

Всего 3 комментариев к записи “Критерии измеримости маркетинга в социальных сетях”

  1. Михаил Виноградов Написал(а):

    Предлагаю запатентовать термин «коэффициент небезразличности» (вычитал между строк). Вот только надо более внимательно проработать формулу его расчета:)

  2. Антон Попов Написал(а):

    Миша, да, коэффициент неравнодушности можно внести. Но зачем патентовать? :)

  3. Михаил Виноградов Написал(а):

    Ну, я не имел ввиду «патентовать» в словарном смысле. Имел ввиду что-то вроде «активно ввести в обращение».

    Главное подумать, как исчислять!

Оставьте комментарий