25 Ноябрь 2008

Недавно вновь заработала Руметрика — статистика популярности разных поисковых тем и категорий на основе анализа Рамблера. Но в дополнение к этой любопытной информации по интересам аудитории и динамики сайтов в новой версии появились исследования, связанные с интерактивными вещами.

Руметрика-исследования

Мне показалось интересным посмотреть на изменения в покупательских предпочтениях мужчин и женщин в связи с кризисом (или катастрофой, но об этом как-нибудь потом).
Итак, на основе мнений 1500 жителей трех городов России (Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород) видно, на чем будут экономить в первую очередь в условиях финансового кризиса.

В столице каждый третий респондент вообще не собирается экономить. Женщины показали себя заметно экономнее мужчин. Они предпочитают сократить поход в театры и на концерты, а также ограничить себя в посещении ресторанов. Судя по опросу, проблемы со снижением доходов ожидают производителей табака и алкоголя, а также туроператоров.

В отличие от наших сограждан, судя по результатам опроса Nielsen, иностранцы готовы прежде всего уменьшить затраты на одежду, оплату газа и электроэнергии.

А вы на чем будете экономить?

Теги: , ,

Всего 11 комментариев к записи “На чем будут экономить мужчины и женщины в кризис”

  1. Anton Gladchenko Написал(а):

    Я буду экономить на книгах :) заметил, что у меня скопилась за последнее время масса непрочитанной литературы по программированию, маркетингу и экономике. Дал себе зарок, что ближайшие полгода покупать ничего не буду. Хватит тратить на это деньги. Но вот выдержу ли?

    А если серьезно, то экономить буду на всем ближайшие пару месяцев точно, учитывая, что доходы с продажи программ резко упали. Так что ближайшее будущее очень туманно.

  2. marketing-scout Написал(а):

    Сначала потребителей приучили покупать всё подряд на кредитные средства. Теперь пришла новая напасть — все начали экономить. Из крайности в крайность, как на американских горках. Потребители — они ведь, как дети. Сначала им пообещали кучу красивых игрушек — радуются и подпрыгивают от счастья. Теперь игрушек не дали — обижаются и говорят, что не будут больше дружить.

    Кризис хорош тем, что люди научатся контролировать свои потребности, ведь быть грамотным потребителем — это тоже искусство. Да и маркетинг, надеюсь, начнет делать ставку не на манипуляцию массовым сознанием, а на развитии действительно полезных потребительских свойств продуктов.

    P.S. Информация о том, что треть москвичей не собирается ни на чем экономить, удивила и не удивила одновременно. Вряд ли эта треть относится к категории рациональных потребителей, скорее всего просто деньги не считает. Что ж, пир во время чумы — вещь известная в любое смутное время.

  3. » Воскресная перелинковка #19 SWOTME!: Маркетинг прямого отклика Написал(а):

    […] Антон Попов рассказал о том, на чём будут экономить мужчины и женщины в период криз

  4. Elia Написал(а):

    Пожалуй, лично я буду экономить на развлечениях и мелких приятных, но абсолютно ненужных вещах.
    Раньше практически каждый день покупала новые журналы, фильмы и прочее. Сейчас наверное придется от всего этого отказаться.

    P.S. Антон, поправьте шапку.
    «bisuness» на «business»

  5. Антон Попов Написал(а):

    marketing-scout, у нас нигде не учат обращаться с деньгами, ни в школе, ни в семье, ни в интституте. Да и на работе не все с этим сталкиваются. Что ж говорить про таких неподготовленных потребителей, которых убеждают жить в кредит…

    Elia, спасибо за наблюдательность :)

  6. Elia Написал(а):

    Антон, вы правы. Действительно плохо, что в школах не обучают финансовой грамоте. И повзрослев, вчерашние школьники учатся на своих ошибках, которые бывают очень горестными (не могу подобрать нужное слово))))

    Ведь если посмотреть на тех, кто больше всего влез в долги на волне кредитного безумства — это молодежь.

  7. Piter Написал(а):

    Думаю женщины ни на чем экономить не будет. Экономия-это мужская привилегия.

  8. Тата Написал(а):

    Боддо Шефер «Путь к финансовой независимости».
    Роберт Кийосаки «Богатый папа, бедный папа»
    Хорошие книги, которые учат быіть финансово грамотными)

  9. Алексей Написал(а):

    Согласен, нас бы всех с детства надо было учить как составить бизнес план для всей своей жизни. Может и жили бы лучше…

  10. Любовь Написал(а):

    А вот я думаю, что если говорить о русской нации, то как раз таки женщины намного более экономные, чем мужчины. Они как правило занимаются планированием бюджета в среднестатистической семье, и они же занимаются экономией.
    Я лично НЕ БУДУ экономить на кино и театрах. Духовная пища намного важнее физической.
    Буду экономить на еде. Стараться есть меньше (для фигуры полезно — одним махом двух зайцев :) ) и готовить дома (брать на работу «ссобойки»), чтобы не ходить в бистро и кафешки в обед.

  11. Ромм Написал(а):

    Вообще, есть масса способов отлично сэкономить, не особенно теряя в качестве жизни. Много экономии дают счетчики воды и другие коммунальные хитрости. Подлинную бездну возможностей для экономии дает Интернет. Например, не надо покупать раскраски ребенку, просто распечатайте их из со специальных сайтов в Сети. Бесплатные, а местами и забавные советы, как выжить в кризис, читайте тут: http://onerealstupid.livejournal.com/23314.html

Оставьте комментарий