2 Сентябрь 2008

В последнее время в России все больше людей начинает жить в долг (благодаря усилиям банков и розницы кредиты можно взять очень легко). Но эта простота имеет и обратную сторону — многие «забывают» вовремя возвращать долги.

Так возникает и набирает обороты коллекторский рынок. Не сталкивались еще? :) Специально обученные люди ищут ваши контакты и «выбивают» долги.

Но некоторые организации действуют остроумно. Например, сотовый оператор Hutch в Индии не просто надоедает неплательщику, а подключает его «друзей». Если кто-то длительное время не оплачивает свои разговоры, специальная программа анализирует телефонные номера, с которыми чаще всего общался неплательщик. А затем на эти номера периодически посылается голосовое письмо: «Не знаете ли вы, когда такой-то заплатит по своим долгам за сотовый телефон?» Эффективность, как говорят, просто огромная :)

Кстати, недавно про похожий случай рассказывал мне Миша Балакин. Они придумали классную штуку — голосовые открытки с поздравлениями на сотовый телефон. Сервис радостный и прикольный, но один раз ему пришлось выполнять «боевую миссию».

В первые месяцы сервис работал через сотового агрегатора, и «Никита» задолжала сервису круглую сумму. После пары месяцев безрезультатных переговоров и пустых обещаний на все телефоны «Никиты» была послана voicecard, говорившая траурным голосом «Просим оплатить такую-то сумму по договору такому-то. Иначе дело будет передано в суд». Фактически она парализовала телефонные переговоры всей компании. К концу дня менеджеры из сотового агрегатора сами написали письмо с извинениями и вопрос был решен.

Теги: , , ,

Всего 13 комментариев к записи “Перед друзьями стыдно”

  1. LepRiKonS Написал(а):

    nikita еще работает?:)
    Когда-то давно, когда я пользовался (и немного зарабатывал) в WAP, никита только набирала обороты и раскручивалась.
    Было это, наверное, лет так 5 назад.

  2. Веня Таганский Написал(а):

    Хороший заголовок :) Начал читать ожидая какого-нибудь покаяния :))
    Сложно сказать насколько законны были бы звонки друзьям, но с моральной точки зрения я считаю так поступать неправильно. При возможности выбора, я сменил бы такого оператора не задумываясь.

  3. Kreo Написал(а):

    Мне вот тоже интересно, на сколько законна такаяч рассылка? Думаю, если компания понесла убытки и подала бы в суд на оператор — дело было бы за ней.
    Хотя, может это все как-то в договоре с оператором регламентируется…

  4. Mr.Snow Написал(а):

    можно испльзовать этот момент и по другому.. :)

    как то в одном фильме встретил один диалог (Бронксская история, один из моих любимых фильмов):

    Ситуация — парено занял другому парню 10 или 20 баксов и он не отдает долго… И вот это первый идет с Доном (мафиозо) и о чем то болтают и тут парень этот видит должника и побежал за ним крича и размахивая руками… Потом возвращается не догнав его…

    Дон: зачем ты бежал за ним?
    П: он должен мне 20ку
    Дон: он твой друг?
    П: нет…
    Дон: и ты хочешь с ним общаться?
    П: нет, противный малый…
    Дон: тогда ты легко отделался…
    П: ???…
    Дон: всего за 20ку ты его больше не увидишь, лн будет тебя избегать…

    :)

  5. koreshochek Написал(а):

    «Мне вот тоже интересно, на сколько законна такаяч рассылка? Думаю, если компания понесла убытки и подала бы в суд на оператор — дело было бы за ней.
    Хотя, может это все как-то в договоре с оператором регламентируется..»

    В договоре обычно регламентируется отключение услуги при неуплате в срок. Не видел договоров, в которых бы в случае неуплаты подключалась «услуга напоминания». Думаю, это все же незаконно..

  6. vika2000 Написал(а):

    На сколько я знаю, коллекторные компании пока работают вне закона, но судя по происходящему, особенно в Америке, когда на рынке импотеки полнейший крах: все понабирались кредитов, а платить не могут; то, похоже, их в ближайшее время могут легализовать.

  7. Разыскивается человек, укравший идею на миллион | Антон Попов Написал(а):

    […] коллекторов и сотовых операторов, подключающих к порицанию друзей неплательщика? Но ни в Одноклассниках, ни Вконтакте этот человек не […]

  8. аська Написал(а):

    Кризис он на всех отражается.

  9. Шевченко Написал(а):

    Спасибо за идею по поводу задолженности у мобильного оператора.

  10. Паша Написал(а):

    Но, с другой стороны, спаммеры увеличивают посещаемость сайта .

  11. леша Написал(а):

    Я работаю в Никите 3 года и такого случая точно не было. Вранье это все.

  12. Антон Попов Написал(а):

    Очень может быть, что было не совсем так. Но у меня нет причин не верить моему другу.

  13. Михаил Виноградов Написал(а):

    Мой «Такси-Караван» одно время активно сотрудничал с ночными клубами — возили артистов, а за это наш телефон размещали на плакатах и афишах. Так вот, часть афиш расклеивалось нелегально — на трансформаторных щитах и так далее. Комитет по благоустройству с завидным постоянством врубал робота, который раз в полчаса набирал номер, указанный на нелегальной рекламе и говорил что-то вроде «Ваш номер указан в нелегальной рекламе, вам надлежит оплатить штраф». Приходилось ходить ногами в этот Комитет, высиживать очередь и доказывать, что ты не жираф, и реклама — не твоя. Это очень стопорило работу офиса, во многом именно из-за этих звонков пришлось свернуть программу сотрудничества с ночными клубами.

Оставьте комментарий