4 Январь 2009

В копилку идей…

Оказывается, безобидная функция в iTunes Store под названием «Complete my album» является чуть ли не главным продающим рычагом — у некоторых альбомов она обеспечивает больше 50% продаж. Функция делает очень простую вещь — она показывает ссылку на покупку альбома, если покупатель ранее приобрел в магазине отдельную песню из него. Хотя определенная часть покупателей сознательно покупает лишь одну-две песни из альбома, с большинством дело обстоит не так — они покупают песню, заранее, до выхода всего альбома, выпущенную отдельно в продажу (как раньше в виде сингла) и потом могут докупить остальные песни.

***
Как-то летним утром. Совсем недалеко от Ленинградского вокзала услышал сверчка. Сидит он себе в ступеньке одного из подъездов, высунулся из трещины, и стрекочет что есть мочи! Что его занесло сюда — не в сквер, не во двор, а именно на эту чадящую сторону, в коридор из бетона, который называется «проспектом»? Сижу и слушаю, присев на корточки перед этим крыльцом с трещиной. Потом встаю, поднимаю глаза — на доме вывеска: «ЖИВОЙ ЗВУК. Магазин музыкальных инструментов».

***
В 1950-х годах прошлого века проверяли влияние музыки на покупки в розничных магазинах. Выяснилось, что когда впервые в американских супермаркетах была проиграна фоновая мелодия «Muzak», объем продаж вырос на 10% из-за того, что она создавала атмосферу гармонии и концентрация покупателей возрастала. Сегодня аудио от Muzak каждый день слышат около 100 миллионов людей в более чем 350000 магазинах, гостиницах и ресторанах, что доказывает состоятельность звукового влияния на потребителей.
Интересно, будет ли это работать в интернет-магазинах?

1569769.db1da94e7fa3e2f94f167916f6bb9265.1231016537.16f0eb341fd0afe8ca872bfdde43597c

Теги: ,

Всего 4 комментариев к записи “Продавать, так с музыкой!”

  1. Александр Левитас Написал(а):

    > Оказывается, безобидная функция в iTunes Store
    > под названием “Complete my album” является чуть ли не главным
    > продающим рычагом

    «Дополнение неполного до полного» — классический инструмент продаж, я писал об этом в своей книге «Больше денег от Вашего бизнеса». В копилочку — другими примерами того же подхода являются и система цветных поясов в каратэ, и разрезанные фотографии/рисунки на переплётах журналов и книжных серий, и даже номера книг у Манна-Иванова-Фербера.

  2. Тимур Написал(а):

    А кто нибудь помнит как запускалась система iTunes. сколько трудов она стоила директору аппел. сейчас конечно можно сказать что это «классический инструмент продаж»

  3. kolobok Написал(а):

    Лучше уж продовать с музыкой чем помирать с ней же.

  4. kinoblogger Написал(а):

    айтюнс работает вбольшей степени для владельцев айподов

Оставьте комментарий