7 Август 2008

Представьте, что вы должны конкурировать как некоммерческие организации – то есть делать нечто даром и просить пожертвования. Что, если придется вести себя как при коммунизме – от каждого по возможности, каждому – по потребности?

В городе Сиэттле чуть больше года назад открылась кофейня Terra Bite, в которой есть вкусный кофе, сладости, удобные диваны, но в меню … нет цен. Говорят, что владелец — 37-летний программист Google Эрвин Перес поспорил, что люди в большинстве своем добрые и будут платить сами.
Деньги кладутся в непрозрачные коробки и никто не видит сколько положил посетитель, даже бариста.

Бесплатное кафе Terra Bite в Киркланде

“У людей должна быть возможность выбора”, — говорит Эрвин в интервью газете Seattle Times, — “Вы можете ходить к нам обедать всю неделю, а в субботу рассчитаться за все дни, или наоборот, заплатить вперед столько, сколько считаете нужным. Это удобно”.

И что странно, ему вторят посетители кафе. Посетительница, попросившая снять 4$ с ее банковской карты за пирожное с чашкой кофе, сказала, что ей нравится свобода выбора. Она рада тому, что может платить сумму, которую считает нужной, пусть в итоге и не будет выигрыша по затратам.

Если посетители останутся недовольны — кафе не получит денег. Они сумасшедшие? Бессребренники? Идеалисты, не понимающие ничего в бизнесе?

На самом деле, это революционный подход только для реального мира. В интернете это нормальная практика — почти все сервисы предоставляются бесплатно.
Часто в интернете мы доверяем незнакомцам (и интернет-магазинам) только потому, что о них положительно отозвались в блогах люди, которых мы тоже не знаем :) И платим за привезенный товар потом, если он нас устроит.

Модель Terra Bite основана на «суммарном доверии». Создатели не могут доверять каждому посетителю, но верят в честное поведение большинства. И это подтверждается. Спустя полгода работы (с февраля по октябрь 2007) можно сказать, что почти каждый взрослый посетитель платил хоть что-то.

Средний чек невысок (меньше, чем в сетевых кофейнях). Поэтому кафе требуется большая среднесуточная загрузка. К счастью, за счет новизны и вирусного эффекта недостатка в посетителях не наблюдается. Кроме того, затраты на персонал низки — в кафе работает всего ОДИН человек! Все остальное делают сами посетители. Кафе на полной самоокупаемости и ищет помещение для второй точки.

Теги: , ,

Всего 12 комментариев к записи “Вечером стулья, утром — деньги”

  1. Два Литра Написал(а):

    Шикраная идея. Интересно а если применить ее на пост-советском пространстве — покатит? Сейчас как раз ищу себе место по кафешку, думаю такой ход был бы интересен. Вот только как наши люди — воспримут ли…
    Спасибо огромное за новость.

  2. Anton Popov Написал(а):

    Да, менталитет — штука опасная. В Штатах дети часто не платят, а взрослые — почти всегда.
    Но есть такое правило в социальной психологии — «взаимного обмена». По нему человек, получивший что-то, чувствует себя обязанным вернуть долг, да еще и сторицей.
    Психология меняется медленно и у всех людей в мире более-менее одинакова. Так что есть шанс и в России открыть подобное кафе.
    Интересный опыт может получиться!

  3. viktor_z Написал(а):

    В России когда откроют филиальчик)))))

  4. spomoni Написал(а):

    К сожалению, в странах СНГ это работать не будет :)

  5. Леня Написал(а):

    Это получается какая то кофейная церковь, положите кто сколько может, интересно какой же все таки у них доход.

  6. Юрий Написал(а):

    Идея просто шикарная, насколько она может быть применительна к другим областям? Кинотеатр, мойка машин…

  7. Андрей Кулинич Написал(а):

    А за что мы так не любим и не уважаем себя любимых? Чем наш менталитет хуже? По ощущениям, наши оставляют чаевых в среднем больше, чем те же европейцы (кстати, в Вене есть кафе с подобной моделью бизнеса). Почему же мы не будем платить за хороший кофе, бутерброд и т.д.? Вопрос в другом, что кафе должно распологаться в месте, где процент справедливо платящих будет выше. А это уже маркетинг места, не такая уж и сложная штука.

  8. ED Написал(а):

    Это всё, конечно, интересно, но как они платят налоги на прибыль?

  9. Anton Popov Написал(а):

    Андрей Кулинич,
    а что за кафе в Вене? Расскажи подробнее, если знаешь.

    ED, отчетностью я не интересовался. Видимо, облагаются налогами по модели благотворительности.

  10. Anton Gladchenko Написал(а):

    Заведение гениальное, но удивительно, как они добились рентабельности (Open Source… эх, видно программист этот давний фанат Linux).

    2 Anton Popov:

    Чалдини недавно прочитал как раз книгу, где про принцип взаимного обмена он рассказывал. Штука интересная, но далеко не всегда работает.

    Мне кажется, что поведение человека не так уж подвержено таким моментам (даже есть пример из жизни недавний), а такое кафе у нас бы разорилось за счет наплыва молодежи, которая бы хоть и платила, да не столько, сколько нужно, чтобы это дело окупалось. Но это лично мое мнение

  11. Без-ценное кафе от программиста Google | Блог Дениса "Mr.Snow" Кожухова Написал(а):

    […] Читать дальше… Поделиться с другими: « Российские программисты победили в конкурсе мобильных разработок от Google […]

  12. novik14 Написал(а):

    Идея интересная но для посетителя незнающего цен очень трудно определиться какую плату внести за тот или другой продукт. Еслибы были пределы от сих до сих, Чуство от того что мало или много (остался должен или наоборот) намой взгляд должно отталкивать от посещения во второй раз. Но работает же…

Оставьте комментарий