26 Декабрь 2009

Кто не знает Пауло Коэльо, тот наверное вообще ничего не читает. Этот автор продал более 100 миллионов экземпляров произведений по всему миру, плюс еще порядка 20 миллионов было напечатано в странах, которые не очень щепетильны к авторским правам. При этом сам Коэльо совсем не против бесплатного распространения его произведений в интернете.

В России тираж его книг изначально был всего 3000 экземпляров, но после выкладывания нелегальных копий в сети вырос сначала до 100 тысяч, а потом перескочил и за миллион – всего за три года. Сам Пауло Коэльо считает, что это произошло именно из-за пиратского издания. То же самое произошло и с норвежским, сербским и японским переводами.

Коэльо не только поощряет пиратство, сделавшее его самым переводимым автором в мире, но и сам стал «пиратом». Он в тайне от HarperCollins выложил некоторые свои произведения на бесплатные файлообменники, но издатель застукал его за этим занятием – Пауло прокололся на том, что забыл стереть собственные правки и комментарии по тексту. Коэльо поощряет бесплатное распространение, давая ссылки на те места в сети, где можно скачать его тексты – прямо со своего официального сайта.

Он мог бы почивать на лаврах, но понимает, что автору нужно быть ближе к своим читателям, особенно если они всего на расстоянии одного клика. Коэльо ведет свой блог, отвечает на вопросы в seesmic.com (сервисе видеочата). По книге «Ведьма из Портобелло» читатели снимают фильм, экранизируя истории всех персонажей книги. Поищите их на Youtube.com.

У автора «Алхимика» есть Twitter с 220 тысячами последователей, на заднике которого изображены сотни читателей с его книгами в руках. Откуда эти фотографии? Они с фотохостинга Flickr.com, куда Пауло попросил их выкладывать для виртуальной выставки в честь 100-миллионной проданной книги.

Пауло Коэльо и электронные книги

Пауло Коэльо устраивает вечеринки в реальности, но транслирует их по интернету (и их смотрят десятки тысяч человек). А те, кто прилетает на эти встречи, сами оплачивают дорогу. Вот она, лояльность, которую жаждут все компании, стремящиеся к влиянию в социальных сетях!

Коэльо по-прежнему верит в печать. В конце концов, именно эти бумажные экземпляры приносят ему основной доход. Но когда вы пишете «в стол» или даже по заказу издателя, вы одни. В сети же у каждого есть возможность завести и развивать новые отношения, использовать мультимедийность для перевода плоского текста в новые форматы. И выйти на многомиллионные аудитории, не ходящие в книжные магазины, но просиживающие в блогах или в социальных сетях по несколько часов в день.

Я считаю, что авторы могут делать это сами (как я например). Но для ленивых останутся издательства, которые возьмут на себя задачи по созданию условий в интернете, чтобы читатели могли легче «встретиться» с авторами и их произведениями. Правда, тогда самим издательствам придется пересмотреть свою роль и расширить зону ответственности. Но если это принесет миллионные тиражи, то все будут довольны, правда? ;)

P.S. За вдохновение на написание этого поста спасибо бумажной книге «Что сделал бы Google?» Джеффри Джарвиса, которую предоставил магазин EduVbooks.ru

Теги: , , ,

Всего 2 комментариев к записи “Я не Коэльо, я только учусь”

  1. Александр Андреев Написал(а):

    Коэльо — наглядный пример того, насколько эффективно работает партизанский маркетинг.

    Прочитать «Алхимика» мне порекомендовала моя мама, а ей порекомендовала подруга, которой о Коэльо тоже рассказала подруга. Сарафанное радио — самый надежный канал общения с потребителями.

  2. Антон Попов Написал(а):

    Наряду с качественными текстами, Александр.
    Без них никакие вирусы бы не работали :)

Оставьте комментарий